ЗОЯ ПАСЕЧНАЯ: "Стараюсь РАБОТАТЬ ТАК, ЧТОБЫ БЫЛО ПОНЯТНО Я - УКРАИНСКИЙ ХУДОЖНИК"

23/11/2015

Зоя Пасечная - Заслуженный мастер народного творчества, член Национального союза художников и Союза мастеров народного искусства Украины.

Родилась в 1947 году на Житомирщине. Художественное образование получила в Киевском училище декоративно-прикладного искусства (ныне - Киевский институт декоративно-прикладного искусства и дизайна им.М.Бойчука).

Среди работ - орнаментальные панно, сюжетные композиции на историческую и фольклорно-этнографическую тематику и др. Росписи выполнены акрилом и масляной краской на холсте, бумаге или картоне.

В ее творчестве доминирует древняя сакральность родного Полесья и красочность причерноморской степи, традиционные мотивы Петриковской школы живописи и вековая мудрость украинского народа. Кроме петриковской росписи, на своих полотнах художница использует рижкування - технику орнаментации расписной керамики.

Зоя Пасечная является автором иллюстраций к десяти детских книг, сборников стихов, украинских сказок и колыбельных.

За ее плечами - более 20 персональных и 30 совместных выставок, а ее произведения хранятся в фондах музеев Украины и частных коллекциях отечественных и зарубежных ценителей народного декоративно-прикладного искусства (Польша, Канада, Россия, США, Франция, Германия, Китай, Израиль, Нидерланды, Болгария, Италия).


Вибор редакции
Больше видео
Комментарии