Понедельник, 23 Октября 2017
Головна » Хорошие новости » Общество » Запад и Восток Украины объединило желание жить в процветающей стране

Запад и Восток Украины объединило желание жить в процветающей стране

На Саммите мира представители всех регионов Украины делились своими мыслями о процессе децентрализации

Запад и Восток Украины объединило желание жить в процветающей стране

Важным этапом первого в истории Саммита мира, который проходит в Киеве, стала работа участников в малых группах, где под руководством фасилитаторов, делегаты с разных регионов Украины работали над созданием единой конкретной системы действий, которые будут способствовать децентрализации власти в Украине. О том, что объединяло или разъединяло участников групп во время дискуссий, рассказывают фасилитаторы саммита.

Елена Елисеева, эксперт по эмоциональному интеллекту

- Для меня участие в Саммите стало не только важным вкладом в развитие нашей страны, но и ценным личностным опытом, ведь моя тренерская специализация – это работа с эмоциональным интеллектом. А сегодня было очень много разных эмоций! Эта тема затрагивает близко каждого гражданина страны.

Всех участников объединяла надежда на лучшее будущее, вера в то, что мы, украинцы, обязательно справимся!

Но было и то, что вызывало жаркие дискуссии, с которыми фасилитаторам нужно было справляться – это те страхи, неверие, разочарование, которое люди уже испытывали в ходе истории; страх отстутствия положительных результатов.

В целом атмосфера в группе была очень позитивной, люди действительно хотят изменений в стране, даже не просто хотят, а готовы работать, принимать на себя ответственность. Чувствуется, что вернувшись на свои места, все готовы делать конкретные шаги.

Ольга Гулая, эксперт по технологиям бизнес-коммуникаций

- Участников объединяло желание сделать Украину лучше, желание позитивных изменений и неуёмное желание разделить судьбу страны со своей личной. В моей группе не было кардинально противоположных мнений, жестких споров, только дискуссии относительно того, что важнее. Упор шел скорее не на то, что нужно или не нужно это делать, а больше на то, как это сделать. Ориентиром, сверхзадачей стало качество. Работа проходила очень напряженно, ведь у каждого свой опыт, свое понимание ситуации, но вместе мы думали над одной проблемой, работали над общей идеей. Чувствую драйв, обмен энергиями, глубокое удовлетворение от достигнутого результата.

Оксана Воронина, независимый бизнес-тренер, коуч в области развития личности руководителя, фасилитатор

- Все участники были активными, яркими, каждый по-своему лидер, отстаивал свою точку зрения, но их объединяло желание что-то сделать на благо Украины, принять непосредственное участие в развитии своей страны.

Единственное противоречие, которое звучало в группе, по поводу методов "как этого достичь" и самого подхода к децентрализации. Нужна ли децентрализация власти именно сейчас или можно подождать? У меня в группе были представители из Луганска, Крыма, Полтавы, Винницы, Киева – все понимают, что нужно объединять Украину, все заботятся о том, чтобы люди в их регионах жили счастливо. После этой сессии все вышли вдохновленными, хотя мы и решали очень глобальные вопросы, дух группы был направлен на созидание.

Людмила Мельник, бизнес-тренер, фасилитатор

- Атмосфера была очень рабочей и дружной. Люди увлечены, для них это все жизненно важно, они понимают: или мы сейчас делаем изменения в стране, или ничего хорошего не происходит. Именно это их и объединяло, они хотели договариваться и они договаривались. Очень активные! Возникали некоторые сложности в формулировании своей позиции, некоторая неопределенность со стороны власти, разная трактовка тех или иных вопросов. Но у людей со всех регионов абсолютно одинаковые взгляды, ценности, идеи, все заинтересованы в одном и том же. Восточные регионы чуть более эмоциональны сейчас, и это понятно. Звучало, что мы едины, нас не нужно разделять, мы хотим строить одну процветающую страну!

Анна Бабич, професійний фасилітатор, бізнес-консультант, сертифікований проектний менеджер, член наглядової ради ICA Ukraine

Усіх учасників об’єднували однакові цінності, справжні базові цінності, які є спільними для молоді та людей старшого віку. Молодь бажає змін, якщо ж буде підтримка старшого покоління в цьому бажанні, то світле майбутнє гарантоване! Коли я працювала в групі із представниками влади, приємно було бачити людей, які готові думати прогресивно та взагалі готові до змін. Єдність у групі відчувалась на концептуальному рівні: якщо не зараз, то коли? Помітні бажання та готовність до змін у представників кожного регіону. Ми використовували метод фасилітації – залучення людей, що спонукає активізувати творчий потенціал групи, зробити так, щоб кожен мав можливість висловитися та бачив, що його думку поважають. Сподіваюсь, що цей захід дасть чудовий поштовх до реальних змін у країні на краще!

Юлия Кривенцева

Смотрю на это как на эмоциональную инвестицию: когда много вкладываешь  - это требует и решения и напряжения. И потом это только начало. Очень много зависит от того, как эта инвестиция будет реализована. Каким в итоге будет возврат от этой инвестиции. Т.е. это начало, когда нужно посеять зерна и потом, в долгосрочной перспективе, можно будет увидеть, что получится. Это очень эмоционально и очень концентрировано. А что произойдет? Еще требует работы.

Люди точно заинтересованы разговаривать, и точно заинтересованы изобретать, придумывать. Уровень креативности очень высокий.

По поводу несогласия, не заметила особых "острых" углов и конкуренции в обсуждении. Скорее это больше единомыслие, чем споры и несогласие. У меня ощущения такого единомыслия и заинтересованности в том, чтобы все обсудить, и сформулировать общие вещи.