От талантливого футболиста к успешному бизнесмену

28/03/2014

В спортивных кругах Тернопольщины директора сети магазинов "Спортовец" Зиновия Литинского хорошо знают прежде всего потому, что всем нужна продукция, которую, собственно, и поставляют его торговые заведения. А это - самые разнообразные товары спортивного назначения, без которых не обходится ни одна общеобразовательная или спортивная школа, высшие учебные заведения, спортивные общества, клубы и команды. Однако, о том, что в молодости Зиновий Иванович был чрезвычайно умелым футболистом, знают в основном люди старшего поколения, которые еще ​​помнят виртуозную игру форварда Литинского.

Играл за ленинградский "Зенит"

Штрихи к портрету. Свой спортивный путь Зиновий начал довольно рано. Родившись в 1956 году в Тернополе, он еще в школьном возрасте мог посещать футбольную секцию местной ДЮСШ под руководством популярного в то время детского тренера Зиновия Петровича Савицкого. Уже в девятом классе парень выступал за сборную команду школьников Украины (кстати, единственный из Тернопольщины), а через год в ее составе принял участие в тогдашней всесоюзной ученической спартакиаде, которая проходила в Азербайджане. Там и получил приглашение поступать на учебу в Ленинградскую лесотехническую академию, которая славилась своими спортивными традициями. Когда уже был на третьем курсе этого вуза и одновременно выступал за студенческую команду, способного футболиста заметили специалисты из популярного ленинградского клуба "Зенит".

- Это был 1979 год, - вспоминает Зиновий Иванович. - Наша студенческая сборная выступала на первенстве города. Я играл на позиции нападающего и, пожалуй, мои действия на поле понравились тренерам "Зенита", которые и пригласили в дубль команды. Через несколько дней отправился на календарную игру в Москву с ЦСКА, который тогда лидировал в турнире. И уже в дебютном матче сумел забить гол в ворота армейцев. После этого стал полноправным игроком коллектива. Тогда возглавлял дублеров известный специалист Павел Садырин, а главным тренером "Зенита" был Юрий Морозов.

- И долго пришлось выступать в составе ленинградского клуба?

- Больше года. Провел немало удачных игр уже в дебютном сезоне. Особенно запомнилась игра, которая состоялась в конце 1979 против очень сильного тогда ереванского "Арарата". Выступал в "основе" команды наряду с такими известными мастерами кожаного мяча, как Голубев, Желудков, Ларионов, Климентьев и другие. Конечно, это были незабываемые мгновения и, казалось, они будут продолжаться всегда. Но в футболе, к сожалению, никто не застрахован от травм. В 1980-м уехал вместе с "Зенитом" на тренировочные сборы и в одном из контрольных матчей травмировал ногу, после чего вынужден был длительное время лечиться. К сожалению, эта травма не позволила закрепиться в основном составе "Зенита".

После второй травмы - Якутия, Сахалин ...

- Поэтому, наверное, пришлось возвращаться домой?

- Не сразу. Поступило приглашение от ярославского "Шинника", который был лидером зоны в турнире команд первой всесоюзной лиги. Мне предложили довольно выгодные контрактные условия, согласно которым должен был получить хорошую зарплату и квартиру. Предварительно я согласился и уже даже побывал на месте нового трудоустройства. Правда, случилось непредвиденное, что и помешало моему переезду в Ярославль.

Штрихи к портрету. Перед тем, как подписывать контракт с новым клубом, Зиновий приехал в Тернополь. Думал, ненадолго, но случилось так, что задержался на более длительный период. Именно в это время юноша познакомился со своей будущей женой, расставаться с которой не захотел даже ради значительных материальных благ. Но нужно было где-то продолжать свою футбольную карьеру. Именно в 1981 году очередную попытку возродить на Тернопольщине большой футбол делала "Нива", которую возглавлял тогда известный футболист и тренер Владимир Прошкин.

- Собственно, Владимир Афанасьевич и предложил мне выступать в составе нового коллектива, - продолжает рассказ Зиновий Иванович. - Тогда, помню, борьба за место в "основе" была достаточно конкурентной. Но я стабильно играл за команду рядом с Владимиром Вингриновичем, Игорем Яворским, Петром Пьядуном, и наша команда в целом демонстрировала довольно результативный футбол. Но, к сожалению, в тот момент, когда находился в зените спортивной формы, получил еще одну сложную травму. Мы проводили финальный матч на кубок "Колоса" и за пять минут до его завершения, когда наша команда уверенно побеждала, в столкновении с голкипером соперника получил сложный перелом ноги. Мне сделали операцию, после которой больше года пришлось лечиться. Думал даже, что вообще вынужден буду попрощаться с футболом. Но разве можно было отказаться от любимого дела, когда тебе только 25-26 лет. Ценой больших усилий мне все же удалось вернуться к активной футбольной жизни.

- Наверное, не так просто было трудоустроиться после такой травмы?

- К сожалению, в родной "Ниве", которая уже выступала тогда в мастерской лиге, места для меня не нашлось. Правда, в этот же период неожиданно получил выгодное предложение аж из далекой Якутии выступать на уровне всесоюзного турнира. Я согласился, но при условии, что поеду туда с семьей. Мне дали квартиру, а также назначили достаточно высокую на то время заработную плату. Вместе с женой и маленьким сыном прожили в Якутии три года. А потом наша команда полным фактически составом перебазировалась на Сахалин, где продолжали выступать на уровне второй всесоюзной лиги. Там играл вплоть до 1990 года. В это время мне уже было 35, а потому и решил завершить футбольную карьеру. Потом опять вернулся в Тернополь.

Футболист меняет профессию

- И снова возникла проблема, что же делать дальше, чем заниматься?

- Окончил Ленинградскую лесотехническую академию, но работать по специальности не захотел. Думал идти на тренерскую работу, но в этом тоже не увидел для себя перспективы.

Штрихи к портрету. Дальнейшую судьбу решил случай. Однажды Зиновий уехал по личным делам в Турцию. В Стамбуле ему попала в руки очень хорошая футбольная форма. Купил комплект и привез в Тернополь. Ее сразу же приобрели. Тогда и решил: это мое дело. Постепенно наладил контакты с различными фирмами и начал поставлять на заказ спортивную форму, спортинвентарь. Вскоре в доме, где проживал, выкупил подвальное помещение, в котором и оборудовал первый в Тернополе частный магазин "Спортовец".

- С тех пор уже более двадцати лет занимаюсь любимым делом, - говорит Зиновий Литинский. - Чем привлекает меня этот бизнес? Прежде всего тем, что я не продаю, скажем, водочные или табачные изделия, которые вредят людям, а занимаюсь поставкой спортивного инвентаря, благодаря которому они оздоравливаются. Еще недавно у нас было три магазина "Спортовец". Помогает в работе мой сын, Тарас, который также играл в свое время за "Ниву", ФК "Тернополь". В последнее время, правда, заниматься частным предпринимательством стало значительно труднее, а потому пришлось отказаться от аренды одного помещения.

- Скажите, Зиновий Иванович, по вашему мнению, труднее профессионально заниматься футболом или удерживать на плаву бизнес?

- Могу однозначно утверждать, что в обоих случаях надо ставить перед собой высокие цели и упорно идти вперед к победе. Те бойцовские качества, настойчивость и трудолюбие, которые приобрел за многие годы футбольной карьеры, очень помогают мне в бизненсе. Вместе с тем, именно потому, что меня люди хорошо знают как бывшего игрока известных футбольных клубов, есть возможность эффективно реализовывать необходимые им спорттовары. Личные контакты в бизнесе - очень весомый фактор. Сейчас "Спортовец" обеспечивает необходимым спортинвентарем не только отдельных людей, но и учебные заведения, спортивные общества, клубы, команды области. Нашими услугами постоянно пользуются такие известные на Тернопольщине футбольные коллективы, как "Нива" и "Тернополь", волейбольный клуб "Галичанка-ТНЭУ", баскетбольный - "Тернополь", гандбольный - "Економуниверситет" и другие.

- Что можете сказать о перспективах спортивного бизнеса?

- Сейчас такая ситуация , что очень важно, по крайней мере, сохранить то, что удалось уже создать. К сожалению, в то время, когда люди не имеют достаточно средств на приобретение необходимого, просто нереально надеяться на существенный прогресс и в нашем деле. Совершенно очевидно, что именно поэтому, чтобы жить лучше и свободно, и вышли украинского на площади отстаивать свою честь и достоинство.

- В Интернете прочитал, что вы занимаетесь благотворительностью, в частности обеспечиваете необходимым спортинвентарем детей-сирот, специализированные школы-интернаты...

- Уже традиционно ежегодно ко дню Святого Николая ездим в сиротские детские учреждения и дарим лыжи, санки и другой спортинвентарь. Считаю это своим христианским долгом, поскольку воспитан в таком духе.

- А свою спортивную форму, Зиновий Иванович, пытаетесь еще поддерживать?

- Периодически играю в футбол с такими же, как я ветеранами.

- Считаете себя счастливым человеком и успешным предпринимателем ?

- Думаю , что в бизнесе смог заполнить ту нишу, которая является полезной как для людей, так и для меня. В семье также все в порядке. Вырастили с женой хорошего сына, имеем двух внуков. И всем этим обязан прежде Богу, который не обошел нас своей милостью. Хотелось бы только, чтобы в Украине был покой и люди жили лучше.


Источник


Вибор редакции
Больше видео
Комментарии