Понедельник, 26 Июня 2017
Головна » Хорошие новости » Туризм » В Кировоградской области нашли аналог шумерского храма Эриду

В Кировоградской области нашли аналог шумерского храма Эриду

В Кировоградской области нашли храм, которому около 6000 лет

В Кировоградской области нашли аналог шумерского храма Эриду

Группа британских и украинских археологов обнаружила на территории Кировоградской области (вблизи с.Небеливка, Новоархангельский район) руины огромного древнего храма с останками людей и животных, принесенных в жертву. Исследователи установили, что находка относится к трипольской культуре медного века (5500-2750 годы до н.э.). Возраст храма составляет около 6000 лет.

Храм, площадь которого составляла 60 м на 20 м, имел вид двухэтажного здания, сделанного из дерева и глины. Последние исследования объекта показали, что древнее поселение занимало площадь около 238 гектаров. На 50 улицах размещались более 1,2 тысячи зданий.

Внутри сооружения нашли 8 глиняных плит (на одной из них - множество обгоревших костей ягнят). На первом этаже - 7 дополнительных платформ, внутренний двор, усыпанный костями животных и фрагментами керамики. Пол и стены пяти помещений на втором этаже были окрашены в красный цвет.

Найденный в Украине храм напоминает культовые сооружения Ближнего Востока аналогичного периода и возраста (шумерский храм Эриду).