В Европе растет спрос на украинскую органическую продукцию

02/03/2018

80% органической продукции Украина экспортирует в ЕС, Швейцарии, США, Австралии, Канады и стран Азии (Японии).

"Внутренний и внешний рынки органики стремительно развиваются, эта тенденция сохранится в кратко- и среднесрочной перспективе, так как спрос растет быстрее, чем предложение, особенно на рынках ЕС, Северной Америки, Ближнего Востока, Азии. Украина уже стала европейским органическим хабом, однако наша цель сделать ее мировым", - заявила заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам европейской интеграции Ольга Трофимцева.

Текущее состояние развития отечественной органики выглядит следующим образом: 429 операторов органического рынка, 294 из них - производители, остальные - трейдеры, переработчики, заготовщики так называемых дикоросов. Площадь органической земли составляет 380 000 га, из них в переходном периоде - 91000 га. Около 80% украинской продукции экспортируется на сумму, более $ 60 млн. (2017-й год).

Одним из способов закрепить свои позиции на мировом рынке органической продукции является участие в международных профильных мероприятиях, прежде всего, выставке органической продукции BioFach2018. В этом году Украина участвовала уже в пятый раз.

Эксперт по органическому производству Офиса поддержки реформ Минагрополитики Елена Березовская убеждена, что 2018-й станет годом органического прорыва в Украине: в разных регионах страны пройдут Органические конгрессы.

Ближайший конгресс запланирован на 15-16 марта в Одессе (спонсор и организатор - Украинский проект бизнес-развития плодоовощеводства UHBDP, который финансируется Министерством международных дел Канады (Global Affairs Canada), финансируется и реализуется Меннонитской Ассоциацией Экономического Развития (MEDA). По словам менеджера UHBDP Дмитрия Николаева, в прошлом году UHBDP способствовал запуску упаковочной платформы в Каменка-Днепровском районе Запорожской области; в этом же регионе вскоре откроется предприятие по охлаждению яблок, а в Одесской области вскоре заработает объект по переработке и охлаждению чеснока.

Более подробную информацию о конгрессе можно получить по ссылке: http://euroagrochem.com/organic-ukraine-2018/


Вибор редакции
Больше видео
Комментарии