"Щирі. Свята" 15 звезд приняли участие в фотосессии для благотворительного календаря

26/10/2018

Телеведущие Маша Ефросинина, Леся Никитюк, Руслан Сеничкин и Людмила Барбир, Марина Кухар, Григорий и Кристина Решетники вместе с детьми, актриса Елена Кравец, певицы Ната Филатова (ONUKA), Александра Зарецкая (KAZKA), Соломия Мельник и Наталья Беда (Дах Дотерс), прима-балерина Национального академического театра оперы и балета Екатерина Кухар и другие известные личности присоединились к созданию благотворительного календаря "Щирі", посвященного традиционным нарядам и украинским праздникам.

История проекта "Щирі" началась в 2014 году - 15 украинских звезд приняли участие в съемке в украинских национальных костюмах. Проект получил такую ​​популярность, что стал традицией: 2016-й год - "Щирі. Спадщина", 2019-й год - "Щирі. Свята".

"Этот проект начинался как социальная инициатива", - отметила организатор проекта, управляющий директор ТЦ "Домосфера" Наталья Кравец. - "Мы хотели показать, каким красивым может быть украинский костюм и собрать средства на благотворительность. Сейчас "Щирі" - это уже традиция. Через одежду, украшения, символы мы рассказываем историю праздников, говорим о семейных ценностях, обрядах. Кроме этого, "Щирі" сделает свой вклад в сохранение украинского национального наследия. В этом году мы реализуем проект в партнерстве с Национальным центром народной культуры "Музей Ивана Гончара". Именно в его поддержку будет передана прибыль от продажи благотворительного календаря".

Всего за 17 часов съемки украинские звезды примерили 20 нарядов, которые отразили 100-летнюю историю украинской одежды из разных регионов страны: Западное Подолье, Покутье, Среднее Приднепровье, Гуцульщина, Галичина. Каждый месяц в календаре посвящен традиционному украинскому празднику, на что указывают атрибуты и элементы одежды.

"Я открываю календарь, я - месяц январь", - рассказывает телеведущая Леся Никитюк. - "Рождество, коляда - пик! Мороз, снег! Все девушки наряжаются и идут колядовать. В детстве я всегда колядовала. Для нас с братом и всех родственников это был большой праздник. После коляды мы собирались за одним столом, считали деньги, делились конфетами. Было сказочно!"

Выставка проекта "Щирі" откроется 14 ноября во Национальном центре народной культуры "Музей Ивана Гончара", благотворительный календарь можно уже сейчас заказать по ссылке: https://goo.gl/MunnwL


Вибор редакции
Больше видео
Комментарии