Пятниця, 18 Августа 2017
Головна » Хорошие новости » Общество » Украинцев в процессе децентрализации объединят общие ценности, традиции и умение слушать друг друга - рецепт от львовян

Украинцев в процессе децентрализации объединят общие ценности, традиции и умение слушать друг друга - рецепт от львовян

«Всем, сколько нас есть, нужно сделать все, чтобы помириться и в себе самих побороть дух раскола и вражды против братьев», - митрополит Андрей Шептицкий

Украинцев в процессе децентрализации объединят общие ценности, традиции и умение слушать друг друга - рецепт от львовян

Что означает децентрализация? Какие аргументы «за» и «против»? Как ее успешно осуществить в Украине?

На эти вопросы пытались ответить участники презентации проекта «Саммит мира», которая по инициативе Ричарда и Ирины Фурсман (США) состоялась в Львове 27 августа.

Мероприятие собрало студентов, аспирантов, представителей общественных организаций и бизнеса. Такая встреча была организована с целью как повысить осведомленность львовского сообщества относительно проекта, так и привлечь активное население Львовской области к организации подобных саммитов.

«Вам необязательно организовывать форумы международного масштаба (какой был в Киеве, 4-5 июля 2014 года). Такие встречи можно организовать на межрегиональном уровне, между областями, городами, районами, селами», - добавила Ирина Фурсман.

 

После короткой презентации Саммита мира Ричард Фурсман предложил участникам поделиться своими мыслями относительно того, при каких условиях децентрализация в Украине будет способствовать развитию территорий и гражданского общества.

«По большему счету, никто украинцам не объяснил суть децентрализации. В Украине мы копируем модель децентрализации Польши, которую раньше поляки переняли у датчан.

В некоторых странах, когда увеличивается население, возникает потребность дробить территории. Там, где наблюдается демографический спад, эффективно, с точки зрения восполнения экономических и социальных потребностей, укрупнить громады.

Случай Украины – это как раз укрупнений территорий, поскольку количество населения уменьшается, а мелкие населенные пункты стали экономически недееспособными для покрытия затрат, развития территории и восполнения потребностей местной громады», - подчеркнул во время своей презентации Андриан Фитьо, политический обозреватель и экономический эксперт ОО «Эксперт-группа», эксперт Офиса реформ (г.Львов).

 

Среди причин «проблемного» объединения громад Андриан Фитьо назвал: низкую осведомленность населения относительно преимуществ децентрализации как для их территории в целом, так и для их личного благосостояния, а также нежелание нынешних чиновников лишиться своих должностей и сфер влияния: «Здесь  нужно четко расставить приоритеты – или мы ставим интересы страны на первое место и способствуем ее развитию и успеху, или же оставляем на первом месте свои личные амбиции и тогда страна и дальше будет деградировать».

В контексте проекта «Саммит мира» львовский эксперт подчеркнул, что в случае возникновения проблем в объединении громад, как раз нужен будет специалист по вопросам урегулированию кризисных ситуаций (фасилитатор), который может сторонам договориться и принять обоюдное выгодное решение.

«Если мы хотим что-то менять, нужно во главу угла поставить ценности», - добавил Игорь Катерняк, директор Украинской системы дистанционного обучения, фасилитатор. – «Единственный путь объединить Восток и Запад Украины – через систему ценностей: уважение к родителям, духовность. Если нет ценностей, идеи, вовлечения (активного участия) граждан в общественные процессы, никакие ресурсы не помогут объединить громаду.

Громады нужно научить слушать таких  людей, как Андрей Шептицкий, Иосиф Слепой, Иван Франко, Ричард Фурсман – каждый в свое время и в своей манере говорит об одном и том же».

В конце мероприятия участники сформировали перечень того, что нужно сделать, чтобы процесс децентрализации в Украине прошел максимально эффективно для страны и безболезненно для граждан:

- помочь громаде осознать свои ресурсы, потенциал, потребности и возможности;

 «Помочь каждому человеку осознать, что от него тоже что-то зависит, воодушевить его на активное участие в решении своих проблем и восполнение потребностей громады, в которой он живет. «Сверху» что-то навязывать людям неэффективно и достаточно болезненно», - сказала одна из участниц встречи.

 - проводить просветительскую работу в громадах не только стараниями органов власти, но и местных (центральных) СМИ, общественных организаций;

«Организовывать встречи и дискуссии в громадах, на которых привести аргументы «за» децентрализацию (по состоянию на сегодня в громадах есть только аргументы «против»)», - Оксана Дащаковская, руководитель Западноукраинского представительства Международного фонда «Возрождение».

- начинать процесс реформ «снизу вверх» через воспитание лидеров, особенно среди молодежи (людей, которые возьмут на себя ответственность) на местах;

- создать ресурсные центры (коммуникационные платформы), которые помогут громадам общаться между собой: делиться не только проблемами и вызовами, но и способами их решения;

- популяризировать те ценности, которые могут объединить украинский народ (культура, традиции, история).