ОТ ЯИЦ Фаберже К БЕЗОПАСНОСТИ авиаперелетов

03/11/2015

73-летний кандидат технических наук Анатолий Гущин из Краматорска запатентовал десятки изобретений, создал "умный" станок и научился делать трех- и четырехмерные копии произведений искусства задолго до появления подобной техники на мировом рынке.

Более 40 лет назад Анатолий сделал станок, с помощью которого можно выточить точные копии шедевров. Автору выдали свидетельство на изобретение в области механотроники - аналогов такой машины пока в мире не существует. Станок позволяет создавать иконы из мрамора и хрусталя, вырезать гравюры по дереву, камеи из бивня мамонта и даже скопировать морскую раковину.

Механотpоника - область науки и техники, посвященная созданию и эксплуатации машин и систем с компьютерным упpавлением. Она базируется на знаниях в области механики, електpоники и микpопpоцессоpной техники, инфоpматики и компьютерного упpавления движениями машин и агрегатов.

Станок хотели приобрести в Америке, Дании, Израиле, ОАЭ, но изобретатель отказался. В музеях и художественных училищах просили сделать похожие станки, которые в десятки раз ускоряют процесс создания изделий.

Сейчас Гущин мечтает наладить производство техники и обеспечить рабочими местами людей с ограниченными возможностями.

Изобретатель уверен, что его машины очень просты в эксплуатации и могли бы изменить жизнь к лучшему, прежде всего, социально незащищенных украинцев: "Овладеть таким станком могут люди любого возраста и уровня образования. Даже люди с ограниченными возможностями. А продажа работ позволит получить доход среднеевропейского уровня".

Задумался Анатолий Михайлович также над внедрением в жизнь разработки для безопасности авто- и авиадвижения, предложив создать компьютерно-механическую систему, которая спасала бы авто (самолет) во время форс-мажора. Система должна будет принять управление на себя и принимать решения, учитывая влияние окружающей среды: "Например, в условиях тумана или увидев перед собой гору, система заставит самолет обойти препятствие. С помощью интеллекта, встроенного в механизм, она материализует идею спасения, отходя от программы, заданной человеком. Причем применить ее можно и в быту, управляя таким же образом стиральной машиной".

О мастерстве Анатолия узнала правнучка великого Фаберже Татьяна. Мужчина решил удивить родственницу знаменитости и отправил ей хрустальную икону. Увидев талантливую и филигранную работу, Татьяна предложила украинскому ученому сотрудничество по созданию копий шедевров Фаберже.

Источник


Вибор редакции
Больше видео
Комментарии