От хобби к кондитерской «Love Cake» – история переселенки из Донецка Анастасии Ларкиной

12/08/2015

Она любит печь, хорошо знает английский язык, любит свой родной город – Донецк, занималась танцами  и мечтала работать врачом…
Летом 2014 года она была вынуждена кардинально изменить свой стиль жизни, привычки и мечту.
История одной из 1,4 млн. переселенки – Анастасии Ларкиной из Донецка.

Настя, о чем мечтали и как жили до того, как покинули свой город?

Я всегда хотела быть врачом (я из династии врачей).
Закончила Донецкий университет, поступила в интернатуру на специальность «Офтальмология». В общей сложности проучилась 8 лет и летом 2014 года должна была выйти на работу уже в качестве врача. Но из-за военных действий была вынуждена покинуть свой родной город, который очень люблю.

За что вы любите свой город?

Сложно так сразу ответить, ведь начинаешь что-то по-настоящему ценить, когда этого чего-то ты лишаешься (или тебя лишают). У меня никогда не было мысли переехать в другой город или страну, хотя побывала и в Штатах, и в Европе.
Здесь родилась я, здесь выросли мои предки.
Я бы сказала, для меня дом там – где моя семья. Я привязана к своим родным и никогда не смогла бы уехать от них.

Помимо учебы, чем еще занимались?

Кроме учебы, очень любила печь. Эта любовь передалась мне от бабушек. В детстве помогала им на кухне, в школе уже начала печь сама. Иногда что-то испечь было для меня отличным способом снять стресс, не думать какое-то время о проблемах, расслабиться, отдохнуть от учебы.
С детства я танцую (народные, восточные танцы), хорошо знаю английский язык.

Когда же наступил тот момент, когда оставаться в городе уже было невозможным?
В начале лета прошлого года мои родители буквально вытолкали меня из города (я и моя семья жила близко к донецкому аэропорту) и отправили к родственникам в области.
Мои родители, дедушка с бабушкой никак не хотели уезжать, но один случай заставил их принять это непростое решение.
В середине лета дедушка плохо себя почувствовал. Из-за обстрелов «скорая» долго не могла приехать – сначала не хотела, потом не могла, так как пост ДНР ее просто не пропускал. Долго не могли оказать медицинскую помощь, но, к счастью, все обошлось. Однако этот случай заставил моих родителей, бабушку и дедушку покинуть город на время. Мы все тогда уезжали на время.
Вся семья - родители и дедушка - уехала в Хмельницкий.

Как приживались на новом месте?

Сняли квартиру, я начала искать работу по специальности. Хмельницкий – маленький город, свободных ставок врача не было вообще. Но деньги были нужны. Начала преподавать танцы, пробовала печь на заказ. Сложность была в том, что в городе не было знакомых, поэтому даже объявления в соц.сетях (танцы, выпечка на заказ) особого успеха не принесли.
Решила поискать работу в Киеве. Думала также и о Львове, но перевесил тот факт, что в столице живут два моих близких друга, тоже переселенцы
Разослала резюме по четырем направлениям: я искала работу врача, подработку в качестве тренера по восточным танцам, учителя английского языка и помощника кондитера.
Моя мама – довольно умелый пользователь Фейсбук, подписана на многие страницы, связанные с помощью переселенцам. В одной из групп она увидела информацию о том, что УКБ ООН и КРЫМ СОС объявляют грантовую программу для переселенцев.
Требовалось всего лишь написать бизнес-план проекта (который предполагал бы создание рабочих мест не только для себя, но и других).
За два дня до дедлайна я отправила свой бизнес-план кофейни-кондитерской "Love Cake".

Через месяц-полтора мне сообщили, что я стала грантером программы. Грантодатель брал обязательства предоставить финансовую помощь в виде закупки нужного оборудования. Я запросила печь, миксер, кофемашину и блендер.
Несколько месяцев подряд я моталась между Хмельницким и Киевом, решая разные юридические вопросы.

Как  встретил Киев? Какие были трудности?
Наверное, главной трудностью было то, что когда агенты по аренде квартиры слышали о прописке, отвечали, что не рассматривают таких квартирантов. Даже на просмотр нельзя было прийти (мой случай был неединственным). Все мои знакомые снимали квартиру через своих друзей. Сейчас ситуация, правда, изменилась в лучшую сторону.
Отношение ко мне было нейтральным, без особых эмоциональных всплесков. Киев во многом напоминает Донецк, люди здесь по менталитету очень похожи на моих земляков. В Хмельницком – люди совсем другие: более открытые, отзывчивые, сочувствующие.

Кто помог найти помещение для кофейни?
Поиски помещения начались в январе и длились три месяца – помогала мне в этом тетя, которая с мужем приехала в Киев прошлым летом.
Сначала искали место в отдаленных районах Киева (так, чтобы вложиться в бизнес-план). Но ничего подходящего там не нашли.
Однажды, проезжая с очередного просмотра по улице Горького, увидели объявление об аренде помещения. Это место сразу пришлось мне по вкусу, хотя по деньгам мы выходили за рамки исходного бюджета. Спустя некоторое время взвешивания «за» и «против» мы подписали с арендодателем договор. После этого начался трудоемкий процесс – ремонт.
 

Если не вписывались в бюджет, где же нашли деньги?
Конечно, как у молодого врача, которая так и не вышла на работу, не было лишних средств. Богатых родителей тоже нет. Деньги одолжил один мой друг . Если бы не он, ничего этого не было бы.  
Ремонт делали своими руками, так как не было возможности оплачивать услуги дизайнера и ремонтной бригады. Красили потолок, стены, стулья, создавали уют согласно концепции – через полтора месяца все было готово.

Предметы интерьера тоже сами подбирали?

Да, у нас тут не было разногласий. В поисках интересных аутентичных вещиц мы объездили барахолки Западной и Центральной Украины.

Когда заведение приняло своих первых посетителей?

Мы открылись в мае этого года.

Какие блюда пользуются высоким спросом?

Чизкейк, «Наполеон», эклеры, макаронс, фирменный лимонный пирог.

Сколько человек работает сейчас в штате?

Сейчас двое - я и тетя. Также приходит женщина, которая убирает. С кадрами вопрос стоит довольно остро. Трудно найти человека, который бы соблюдал элементарные правила чистоты и гигиены в работе с кондитерскими изделиями; знал бы меню наизусть (мог бы легко предложить то или иное блюдо исходя из предпочтений гостя). Человек из обслуживающего персонала должен иметь высокий уровень интеллекта, быть чистоплотным и порядочным. Таких людей, как оказалось, трудно найти.

Поскольку у нас не было достаточно знаний в юридических вопросах, мы подписали договор с киевским нотариусом, которая на аутсорсинге помогает нам с документацией (малый бизнес зарегулирован до невозможности – сплошь и рядом какие-то бумаги, разрешения, поэтому нужен специалист). 

На данном этапе для развития кофейни нам очень не хватает толкового маркетолога, так как заниматься рекламой и продвижением заведения нет ни времени, ни опыта, ни навыков.

Что помогло (качества, ресурсы), а что мешало адаптироваться на новом месте?

Мешала, в первую очередь, моя интроверсия. Я испытывала дискомфорт в новом коллективе, новом месте. Мне пришлось переступить через себя и открыться людям (такой переломный момент наступил, когда я пришла на группове занятие по сальсе).
Второе – нехватка достаточных средств, которые помогли бы реализовать этот стартап быстрее и эффективнее.
Третье - отсутствие маркетинговой и рекламной кампании перед запуском кофейни. Мы хватались за все и сразу, без какого-то четкого, пошагового плана, без знаний и опыта в этой сфере.

Помогли дикое желание заниматься любимым делом, попробовать что-то новое, и поддержка близких людей, семьи - самой мне было бы сложнее справиться.  

Сейчас в разных городах Украины живет много людей, которые оставили свою малую Родину и пытаются найти себя на новом месте, но боятся  начать что-то новое.
Чтобы Вы посоветовали таким людям?

Во-первых, я бы посоветовала найти контакты организаций, которые занимаются переселенцами, подписаться на их страницы в соц.сетях. Это хорошая возможность быть в курсе событий, новостей, объявлений о разных тренингах, в частности.
Тренинг - это общение с людьми с похожими проблемами, трудностями; которые открыты друг к другу. Такие мероприятия – мощная площадка для коммуникации, обмена информацией. На таких встречах устанавливаются полезные контакты, образуются творческие и рабочие тандемы, которые могут бать взаимовыгодными.
Во-вторых, прислушаться к себе, проанализировать, что вы умеете делать, чем увлекались когда-то. Возможно, как в моем случае, ваше хобби может стать вашем делом. Глупо цепляться за свои привычки - мы живем в настолько изменчивом мире, что чем больше мы увязаем в том, к чему привыкли, тем катастрофически сложнее мы привыкаем к изменениям в нашей жизни.  
Если есть дикое желание и любовь к делу, нужно пробовать. Бояться можно, а делать нужно – и тогда шансы на успех вырастают.
Ну, и, в-третьих, заручитесь поддержкой близких людей – семьи, детей, друзей, мужа, жены. В такой период важно осознавать, что у вас есть надежный тыл, опора – люди, которые верят в вас, вдохновляют и готовы прийти на помощь.


Вибор редакции
Больше видео
Комментарии