Оксана Бондарчук - пример силы и веры

04/03/2015

Оксана Мастерс (Бондарчук), американка с украинской душой, легенда мирового паралимпийского спорта, призер летних и зимних Параолимпийских игр; человек, который вдохновляет своим примером миллионы инвалидов во всем мире. Эта девушка - настоящая героиня силы и веры. При этом она не забывает своих корней - на ее аватарке в Твиттере два флага - американский и украинский.

Оксана Бондарчук родилась 16 июня 1989 в Хмельницком - с ужасными родовыми дефектами: отсутствие некоторых костей в ногах, больших пальцев на руках, ногтей и т.п.

Родители отказались от нее в роддоме.

Когда Оксане исполнилось 7 лет, ее усыновила одинокая бездетная женщина из США - по специальности врач-логопед. В Америке приемная мама начала бороться за реабилитацию своей дочери. Семья переезжает из Баффало в Луисвилль, где женщине предлагают работу в местном университете, которая позволила уделять достаточно времени для лечения Оксаны.

Процесс шел тяжело - достаточно взрослый организм не мог "принимать" атрофированы ноги. В 8 лет Оксане ампутировали левую ногу, а в 13 - правую. Она также пережила сложную операцию на кистях рук, в результате которой хирурги смогли "приблизить" функциональность кисти к нормальной.

Еще до ампутации правой ноги Оксана начинает заниматься адаптивной греблей - специальным видом гребли для людей с ограниченными возможностями.

С 2010 года Оксана - среди лидеров адаптивной гребли в мире.

2 сентября 2012 она вместе со своим партнером, Робом Джонсом (офицером армии США, который потерял обе ноги в Афганистане), выиграли бронзовую медаль на летних Паралимпийских играх в Лондоне.

После успешного выступления в Лондоне Оксана начала подготовку к Зимней Паралимпиаде в Сочи-2014, где завоевала "серебро" в лыжной гонке на 12 км и "бронзу" в гонке на 5 км; а также финишировала 4-й в биатлонной гонке на 6 км и лыжном спринте на 1 км.


Вибор редакции
Больше видео
Комментарии