Девушка из Донецка популяризирует украинскую вышивку

25/12/2014

хочу, чтобы эти игрушки подарили украинцам частичку тепла и любви"

Международный экономист, инициатор социального проекта "Бездомные животные Украины", автор и координатор проекта "Одень елку в вышиванку"- все это Юлия Доценко.

Девушка переехала в Киев из Донецка после того, как в ее родном городе стало неспокойно. Чтобы поддержать, хотя бы на расстоянии, своих родственников и близких людей, которые сейчас находятся в эпицентре военных действий, и показать, что Украина - единао, Юлия инициировала проект "Одень елку в вышиванку" - коллекцию новогодних украшений с элементами традиционной украинской вышивки.

"Первая украшение, которая появилось - было в форме сердца. После одобрения со стороны друзей, я сформировала целую коллекцию новогодних игрушек - сапожок, колокольчик, елка, сердце, звезда, варежка. Людям понравилась идея (мы начали с трех коллекций) и мы начали свое небольшое производство", - говорит Юля.



Ранее девушка вышивала дома, только для себя - в основном картины для декорирования квартир. Узоры на игрушках появились неслучайно - перед их нанесением Юля изучили вышивки из всех регионов Украины: "Черные и красные цвета в вышивке доминируют в центральной части страны. Другие орнаменты - характерные для Западной и Восточной частей Украины. Получилось так, что в шести игрушках удалось объединить всю страну".

За свою небольшую жизнь этноигрушки привлекли внимание не только украинцев, но и иностранцев - жителей Германии, Англии, Канады. Кто-то из них эмигрировал из Украины и покупает игрушку как напоминание о своей Родине, а кто-то заказывает украшения в качестве украинских сувениров (в том числе украинские дипломаты).

В ближайшее время Юлия планирует создать коллекцию кукол-мотанок как подарок украинкам к 8 Марта, а также сувениры на Пасху (корзины, полотенца, писанки).


Вибор редакции
Больше видео
Комментарии