Логотип Yves Saint Laurent разработал харьковчанин

14/10/2014

Харьковчанин Адольф Мурон, известный под псевдонимом Кассандр, был главным автором плакатов во Франции и разработчиком логотипа модного дома Yves Saint Laurent (1963 год).

Адольф переехал в Париж в юном возрасте. В 22 года за плакат "Лесоруб" ("Au Bucheron") парень получает первую премию на Международной выставке современных декоративных и индустриальных искусств в Париже, после которой в обиход вошел термин "ар деко".

Через три года украинец открывает рекламное агентство, где рисовал плакаты для винной компании Dubonnet (аперитивы Pivolo и Pernod), автомобилей Форд, газеты "L'Intransigeant" для железнодорожной компании Chemins de fer des Côtes-du-Nord, нескольких пассажирских пароходств, а также афиши для спектаклей Театра на Елисейских полях и Гранд-Опера.

В течение длительного времени Кассандр создавал обложки для американского модного глянца Harpers Bazaar.

Работая с плакатами, Адольф остро чувствовал нехватку дизайнерских шрифтов, поэтому именно он разработал четыре собственные - Bifur, Acier Noir, Peignot и Touraine.

Кассандр вдохновил не одно поколение дизайнеров, а его работы и сегодня, без сомнения, заслуживают внимания. Его легко узнаваемый стиль, полный динамики и движения композиционные и цветовые решения оказали сильное влияние на развитие европейского плакатного искусства ХХ века; имя украинца стоит рядом с выдающимися графическими дизайнерами Европы.


Вибор редакции
Больше видео
Комментарии