"КРАСНОЕ ЗОЛОТО" НА ПОЛЯХ ХЕРСОНЩИНЫ

02/11/2016

Иран и Индия признаны главными поставщиками шафрана в мире. Их шафран ценится очень высоко - 3-15 евро за грамм.

Чтобы засадить на Херсонщине земельный участок площадью 30 соток, Лариса Боден потратила на сырье более 1000 евро (1 кг луковиц шафрана стоит 7 евро). Культура многолетняя, будет плодоносить в течение 7 лет. О выгоде женщина пока не говорит: "Шафран называют красным золотом, он невероятно ценен. За 1 грамм специи дают 1,5-2 евро в зависимости от сорта и способа сбора. Собранный промышленным образом шафран ценится меньше. Мы же его собираем вручную рано утром, когда цветок еще закрыт. После этого относим в темное место, отделяем три рыльца с бутона. Эти рыльца кладутся в герметичную сушку. Так удается сохранить все его вкусовые качества и аромат".

Украинский проект бизнес-развития плодоовощеводства (UHBDP) охватывает четыре южные области Украины: Херсонскую, Николаевскую, Одесскую и Запорожскую. Финансируется Министерством иностранных дел Канады (Global Affairs Canada), реализуется и финансируется меннонитской Ассоциацией Экономического Развития (MEDA). Одним из направлений работы проекта является поиск альтернативных культур, которые могли бы значительно увеличить прибыль малых и средних фермерских хозяйств в данном регионе.

Батат, аспарагус и другие культуры, которые украинским фермерам кажутся экзотическими, но при этом крайне востребованы на европейских рынках. А с недавних пор к ним присоединился шафран.
Первое в Украине экспериментальное поле шафрана было посажено в начале 2016 году благодаря финансовым инвестициям, информационной, образовательной поддержке из Европы и Канады.

Молодое объединение сельхозпроизводителей Каховского региона уже собрало свой первый урожай. Пока это совсем небольшие объемы: всего 50 соток, из которых было собрано 1,2 кг специи. Однако, учитывая ценность пряности, это не так уж и мало.


Вибор редакции
Больше видео
Комментарии