ИЗДЕЛИЯ запорожских керамистом ЕДУТ НА КРИТ

25/01/2016

В Пологах (Запорожская область) Лариса и Виктор Нагурные имеют свою мастерскую "Добрая глина". В качестве материала используют местную белую глину. Раньше делали посуду на гончарном круге. С увеличением спроса керамисты начали работать с помощью гипсовых форм.

"Заливаем туда белую глину. Посуда в форме должен немного просохнуть. Достаем, погружаем изделие в красную глину и расписываем итальянскими глазурями и эмалями. Затем в печь, где изделие при температуре 1200 градусов обжигается в течение четырех часов. Затем сутки ждем, чтобы посуда остыла. В общем, процесс создания изделия занимает неделю", - говорит Лариса.

В результате получается огнеупорная посуда, которую можно ставить в духовку или микроволновку.

В качестве стимула выйти на европейский рынок стало участие мастеров в Международной выставке потребительских товаров "Bazaar Berlin 2014". Иностранцев мастера намерены удивить высоким качеством изделий и творческим подходом.

"Мы начали искать что-то традиционно греческое. В Эгейском море, вблизи о.Крит, живут большие черепахи. Вот мы и сделали такой небольшой сувенир, украсив его рисунками острова", - объясняет Виктор.

Отныне пологовская керамика, в частности, часы, фонарики, черепахи, будут продаваться и в Греции.


Вибор редакции
Больше видео
Комментарии