Буковинская мастерица знает секреты бисерного писанкарства

23/04/2014

"Если Украина дала миру писанку, то Буковина - особую писанку, из бисера, произведение уникальной бисерной культуры, присущей именно нашей земле синих гор и буков", - мастерица Лариса Канюка.

Писанками из бисера Лариса начала профессионально заниматься во время работы мастером народных промыслов в отделе прикладного искусства художественного фонда при Черновицком филиале Союза художников Украины. Решила сделать собственными руками красочную выкладанку. Для бисерной писанки брали, как правило, за основу выточенное из дерева безупречное "яйцо". На него наносили особый раствор из природных смол, на котором и держались крохотные стеклянные бусины.

Технология изготовления всех составляющих необычной писанки, подбор необходимого инструментария, организация орнамента (нужно рассчитать с точностью до миллиметра всю плоскость под роспись), сами орнаменты, их колористика - все пришлось возрождать с нуля. Когда же в 1992 году Лариса продемонстрировала свои произведения на выставке первого Международного фестиваля писанки Украины и украинской диаспоры, восторга бисерным чудом из Черновцов не было предела.

Мастерица использует несколько орнаментальных направлений, сохраняющие традиции народных узоров с древних символов: цветочно-растительно-птичьи, различные комбинации из крестов, солярных знаков - словом, все, что связано в народном воображении с верой, счастьем, любовью.

- Есть у нас на Буковине такое уникальное слово: вицегорно, есть много, красиво, гордо, с высочайшим мастерством. Так вицегорно буковинцы издавна обустраивали свою жизнь - работу, быт, одежду, - продолжает Лариса. - Удивительная бисерная культура наиболее полно отражает стремление наших людей к красоте и состоятельности. Изделия из бисера красивейшие, богатые и долговечны одновременно. Писанки из бисера делали только на заказ и дарили с наилучшими пожеланиями в торжественные моменты жизни - на помолвку, свадьбу, крестины. Они не были уж очень распространены, ведь на их выполнение уходило много времени и дорогие материалы.

Маленькие бисерные чудеса Ларисы можно увидеть во многих музеях, украинских библиотеках в разных странах.


Вибор редакции
Больше видео
Комментарии